無題.bmp

広島ドックパーク里親募集!! ★成犬  ★仔犬  ★譲渡条件


2007年01月10日

茎菜って知ってます??

こちらでは冬の保存食になります。
大根の葉を食べやすく切って、
思い切り塩で漬けるのです。
食べる分くらいずつ、湯がいて塩抜きして
茎菜汁・茎菜炒めにして食べます^^

今日は初茎菜炒め〜。
お婆ちゃんが漬けてくれたのを
樽から食べる分だけ引っ張り出し
昨日の晩に、塩抜きしておきました^^
ほど良い塩加減&硬さを残すのがコツです。
フライパンに油を多めにひいて
ブチマメ(打ちマメ)をカリカリに痛め
茎菜を炒める。
仕上げに、味噌と味の素でササッと味をととのえて出来上がり。

200701101913000.jpg

美味かった〜。
子供の頃は茎菜汁が嫌いだったけどね〜。

ニックネーム まだら♪ at 21:35| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする