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2007年01月10日

茎菜って知ってます??

こちらでは冬の保存食になります。
大根の葉を食べやすく切って、
思い切り塩で漬けるのです。
食べる分くらいずつ、湯がいて塩抜きして
茎菜汁・茎菜炒めにして食べます^^

今日は初茎菜炒め〜。
お婆ちゃんが漬けてくれたのを
樽から食べる分だけ引っ張り出し
昨日の晩に、塩抜きしておきました^^
ほど良い塩加減&硬さを残すのがコツです。
フライパンに油を多めにひいて
ブチマメ(打ちマメ)をカリカリに痛め
茎菜を炒める。
仕上げに、味噌と味の素でササッと味をととのえて出来上がり。

200701101913000.jpg

美味かった〜。
子供の頃は茎菜汁が嫌いだったけどね〜。

ニックネーム まだら♪ at 21:35| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
w( ̄o ̄)w オオー!大根の葉っぱですかw
大根の葉っぱってちょっと硬いイメージが
ありますが、どんな味付けで食べるのかな〜?
私は大根の葉っぱは殆ど捨ててしまいますが
栄養価が高くていいらしいですよねw
大根の葉っぱの味噌味って食べた事ないので
ちょっと試食してみたくなりました(ノ´∀`*)
Posted by shanon at 2007年01月11日 16:33
美味しそう!!Good
大根の葉は栄養があるもんねexclamation×2
捨てる所なんてなんにもないのよね〜〜グッド(上向き矢印)
こういう常備菜があると、本当にいいよねっるんるん
お酒のおつまみにもなるし(笑)ゴハンにもとても合いそう〜!
私はいつも、白ゴマとジャコを入れてごま油で炒めて醤油と砂糖と粉末だしで味付けしちゃうんだけど(炒め煮)、お味噌っていうのも美味しそうGood
今度やってみまーーーす顔(笑)

私は今日明日と連日更新予定なのだ(笑)
頑張るぞ〜〜〜グッド(上向き矢印)
Posted by ゆかりん at 2007年01月11日 18:29
プレゼント shanonさん
味付けは塩漬けなので・・・
塩味を残した・・・味噌味ですぴかぴか(新しい)
大根の葉は、茹でて味噌汁の具にするのも大好きです。
歯ごたえがあって美味しいです。
お試しあれ〜揺れるハート
Posted by まだら♪ at 2007年01月11日 21:58
プレゼント ゆかりん
赤鍋で茹でると青みが残って良いのでしょうけど〜
無いのでこんな色ですが・・・^_^;
家の母はお汁のを好んで作りました。
ごぼう・こんにゃく・人参などをを加えて。
地元・郷土料理でも、それぞれの家の作り方があるので面白いです。
昔は絶対食べなかったんだけどね〜年と共に、葉っぱが恋しくなるのかも^_^;

>>白ゴマとジャコを入れてごま油で炒めて醤油と砂糖と粉末だしで味付
おいしそうだな〜今度挑戦!

塩漬けも春近くになると飽きてね・・・顔(汗)
冬が来るとソロソロ食べれるって思ってしまう顔(笑)
Posted by まだらん at 2007年01月11日 22:07